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Bacquaert Brut

Méthode Traditionnelle, Brut

Bacquaert Brut est fait de cépages Chardonnay et Pinot Noir. Le taux d'alcool est de 12,5%. C'est un vin mousseux gastronomique qui se prête non seulement à l'apéritif mais aussi à l'entrée. 

Le nom de cette cuvée est lié à la tradition familiale de produire des vins effervescents. Jusqu’à il y a une dizaine d’année Françoise Bacquaert produisait les Champagnes Bacquaert à Damery. Par la suite, cette tradition s’est prolongée sur le domaine viticole Entre-Deux-Monts, pour donner naissance au Bacquaert Brut de Heuvelland.

Caractéristiques du vin

Notes de dégustation

  • Robe jaune clair, brillante et une viscosité légère
  • Au premier nez, ce vin offre des arômes délicats d’agrumes et de fruits à noyaux mûris. Après, des arômes de l’autolyse renforcent la complexité.
  • En bouche, sa belle acidité lui donne un côté rafraîchissant et une bonne longueur en bouche
  • En finale: un dosage léger et finalement un petit goût amer
Proefnotities

Vinification

Méthode Traditionnelle et vieillissement de 30 mois “sur lattes”, 35 % de vin de réserve élevé en fûts de chêne français et américain.

Vinificatie

Viticulture et terroir

Sol : sablo-limoneux mélangé avec du sable distien, du grès ferreux, des pierres et du gravier de silex. Ci-dessous des couches bien drainantes de sables lédiens et de sables paniséliens. 

Climat : frais, tempéré et influencé par la mer du Nord

Viticulture durable : effeuillage,  vendanges vertes, plantation de 10 km de haies régionales, couverts floraux pour favoriser la diversité et limiter les ravageurs, enherbement contre l’érosion,  apport de compost dans les vignes
 

Wijnbouw en terroir

Bilan carbone

Réduction au minimum de notre empreinte carbone (Certificat Carbon Footprint par Ecolife à Louvain) : 

  • panneaux solaires
  • récupération des eaux de pluie
  • emploi de carton recyclé
  • choix d’utiliser des bouteilles moins légères
  • bonne isolation des bâtiments
  • broyage et récupération des bois de taille
  • combinaison des interventions au vignoble pour limiter l’utilisation de carburant
Ecologische voetafdruk

Accords mets et vin

A l’apéritif avec des amuse-gueule, il s’accorde aussi avec du poisson froid et chaud. Température de dégustation: 10°C

Food pairing

Prix / Médailles

Prijzen / medailles
« Le Bacquaert Brut est agréable et accessible, mais il a aussi suffisamment de profondeur afin de susciter de l'intérêt auprès des amateurs de crémant et de champagne saisonniers. » Kristel Balcaen - Wine Lady of the year, Ambassadrice Champagne de Belgique
« Ce n’est que lorsque le Bacquaert brut a été choisi comme l’un des meilleurs vins mousseux dans une dégustation à l’aveugle entre tous les champagnes haut de gamme, que nous avons réalisé combien ce vin est d’une grande qualité! » Sommelier Hannes Desmedt - Wine Blend

Ça a un goût de revenez-y …

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Vins blancs

Rode wijnen

Vins rouges

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