sticker

Quatre Cépages

Vin blanc

L'art de l'assemblage... Un assemblage réussi de quatre cépages différents. Le Quatre Cépages est élaboré à partir de Chardonnay, d'Auxerrois, de Pinot Noir et de Meunier et contient 12% d'alcool.  Le Quatre Cépages est un vin blanc polyvalent, avec un large éventail de possibilités gastronomiques. En apéritif ou avec des préparations froides et plus légères (chaudes).

Millésime actuel : 2023

Le Quatre Cépages est prêt à boire immédiatement et est à consommer dans les 3 ans.

Caractéristiques du vin

Notes de dégustation

  • Couleur : robe jaune pâle, limpide et brillante
  • Nez pur, frais, aromatique et élégant avec des arômes de fruits tropicaux et de fleurs jaunes
  • La bouche est fraîche, peu exotique et rappelle les arômes perçus au nez
     
Proefnotities

Vinification

Fermentation/vieillissement : pressurage doux avec pressoir pneumatique, fermentation à 15-16°C.  4 mois de vieillissement sur lies fines en cuve inox avec bâtonnage.
 

Vinificatie

Viticulture et terroir

Sol : sablo-limoneux mélangé avec du sable distien, du grès ferreux, des pierres et du gravier de silex. Ci-dessous des couches bien drainantes de sables lédiens et de sables paniséliens. 

Climat : frais, tempéré et influencé par la mer du Nord

Viticulture durable : effeuillage,  vendanges vertes, plantation de 10 km de haies régionales, couverts floraux pour favoriser la diversité et limiter les ravageurs, enherbement contre l’érosion,  apport de compost dans les vignes
 

Wijnbouw en terroir

Bilan carbone

Réduction au minimum de notre empreinte carbone (Certificat Carbon Footprint par Ecolife à Louvain) : 

  • panneaux solaires
  • récupération des eaux de pluie
  • emploi de carton recyclé
  • choix d’utiliser des bouteilles moins légères
  • bonne isolation des bâtiments
  • broyage et récupération des bois de taille
  • combinaison des interventions au vignoble pour limiter l’utilisation de carburant
     
Ecologische voetafdruk

Accords mets et vin

Le Quatre Cépages est un vin blanc polyvalent, avec un large éventail de possibilités gastronomiques. En apéritif ou avec des préparations froides et plus légères (chaudes). Pensez aux plats de fruits de mer, aux poissons blancs de la mer du Nord, aux asperges, aux salades à la tomate, aux plats frais avec de la volaille, etc. Bref, les possibilités sont nombreuses. Essayez de travailler avec des saveurs peu prononcées (froides ou bouillantes / à la vapeur / pochées) et des sauces suffisamment acides. Par exemple : « Sole Ostendaise » : rouleaux de sole pochés avec poireaux, sauce au vin blanc, moules et crevettes de la mer du Nord. Un vrai régal !

Température de dégustation: 10°C

Food pairing

Prix / Médailles

Prijzen / medailles

Ça a un goût de revenez-y …

Il y a plein d'autres vins mousseux, blancs, rouges et fortifiés qui vous attendent.

Vins mousseux

Vins rouges

Vins fortifiés

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×